Описание окончательного варианта услителя на 6Ф3П

Как описано в материале о вариантах корпусов для самодельных усилителей, я предпочел корпус от компьютера. Это был 486 desktop Siemens-Nixdorf. Надо сказать очень основательный корпус - тяжелый как гиря, я его еле донес до дома. Купил его примерно за 3$. Габариты примерно 105х450х410 (ВхШхГ). Верхняя крышка с боковинами съемная, пластиковая передняя панель тоже съемная. На не имеется сдвижная полупрозрачная дверка, которая в бытность этого корпуса компьютером закрывала дисководы и кнопку питания. Дверка запирается замком стандартным для компьютерных корпусов (что очень удобно для защиты от детей). Так что в плане экстерьера переделывать ничего не пришлось.

Трансформатор я закрепил в 5-дюймовом отсеке на двух уголках, положив его набок контактами вовнутрь корпуса. Чтобы не ткнуться в коммутацию сетевых обмоток (кто видел трансформатор от ТУ-100, тот знает) укрепил на стойках пластинку из оргстекла, нанес предупреждающие надписи.

Внутри монтаж сделан на двух пластинах гетинакса толщиной 3мм, которые укреплены на штатных стойках для крепления материнской платы и блока питания. Дно для изоляции заклеено пленкой. На одной плате смонтирован C-L-C фильтр анодного напряжения и выпрямитель смещения. На второй собственно сам усилитель. Установлены панельки под лампы, резисторы распаяны на их контактах снизу платы, танталовые конденсаторы и К71-7 сверху. Трансформаторы, естественно, тоже сверху. Земля вся собрана в одной точке по центру платы на краю у передней панели усилителя (прикрутил там монтажный сдвоенный лепесток). Туда приходят земляные провода от блока питания (анод и смещение отдельно), от трансформатора и от корпуса ну и все остальные положенные по схеме.

Винтовые зажимы типа банан установлены на заглушке (которые стоят на незаполненных местах плат расширения). Входные RCA снизу, там где торчат разъемы ATX материнских плат. Хотя можно было и бананы туда же установить, но мне показалось, что на заглушке несколько проще.

На месте блока питания стоит пластина со стандартным компьютерным разъемом питания.

Также от корпуса был задействована кнопка включения, отличная надо сказать кнопка, и два светодиода, которые через пару резисторов 470 ом и один диод были подключены к накальной обмотке и соответсвенно показывают включен или выключен усилитель.

Усилитель заработал сразу как и в предыдущих двух заходах (удивляюсь как народ умудряется наделать в нем ошибок). Однако, на этот раз нет ни признака возбуждения (аккуратность конструкции и правильная земля), фон не было слышно ночью (я его как раз закончил ночью) с прижатым к колонке ухом (а в колонке то стоит 4А-32).
Словом конструкция получилась удачной. Я не утверждаю, что данный усилитель является чем-то совершенным. Это всего лишь конструкция для начинающих на деталях от советских телевизоров, однако, если этот самый начинающий сделает ее красиво, я думаю, что он будет гораздо более доволен, чем имея вполне работающую макетку на куске картона. Поэтому на своем сайте я постарался собрать максимум возможной информации по этому усилителю.
К сожалению пока не могу приложить фотографий, но, надеюсь, из описания все понятно, а уж кто какой найдет корпус от компа - дело совершенно индивидуальное.