Автор: Виктор Черепенников (Victor Cherepennikov)
Усилитель на 6ф3п по схеме АИМ


    Хотел бы поделится первоначальными впечатлениями о собранном в однаканальном(пока) варианте усилителе на 6ф3п по схеме Анатолия Иосифовича Манакова. Собран за пару вечеров неторопясь, хотя собирался его собрать довольно давно. Отличия от схемы заключаются в автоматическом смещении пентдной части лампы (ну нет у меня лишних обмоток в трансе :-( )
    Не мог терпеть и сделал однополупериодный выпрямитель на д226. В стиле -- транс-диод-банки 20x450 старая формованная и паралельно 0.1х400 бумага, тумблер, 51К резистор, Джамикон 220x450 на моноблоке. Соответственно -- на аноде 40В, играем тихо. Но заработали сразу. Ну, почти сразу -- вначале один лепесток накала был сопливо припаян и отошел, отломившись. Но одноваттному динамику вполне хватает -- я потом их попробую с голосами. Включать сразу не хотелось -- вдруг что. После выключения анодного играет еще очень долго ;-) Фон при макс громкости , подключенном интерконнекте в метре от динамика вообще не слышен. И это при том что я накал не землил и не питал от делителя. Разводка земли-- классика звездой от от одной точки, земляная шина -- литцендрат в эмали и шелке, остальные провода -- из нативного японского автоусилителя. весь монтаж объемный, никаких лепестков даже, все вокруг лампы. Рез-ры все с2-23 2вт 5%. Вся пайка в зеленом лаке. Смещение автомат, без кондеров -- лучше с небольшой локальной оос, чем плохие кондеры. А тантал кусается. Дальше нормальный выпрямитель, резистор пока поменьше между кондерами -- это пока в смакетированном "сопли на столе" виде. И поправильней с накалом. А дальше -- второй моноблок и нормальный бп. В идеале -- раздельный полностью и с кенами.
    Это -- на моменнт собственно первого включения. Сейчас 250В на аноде, 39ма ток.
    Усилитель собран на шасси из 3хслойной березовой вощеной снаружи фанеры, вся земля в одну точку, резисторы все с2-23, переходной кондер к71-7, в аноде джамиконовский электролит , монтаж -- выводы деталей, провод хитачи многожильный, провод самодельный литцендрат 30x0,13 ПЭЛШО в воске. Выходной транс ТВЗ1-9. Заработал сразу, прогревается быстро, даже я не уверен, а нужен ли был отдельный тумблер под анодное. После проверки на работоспособность слушался против винтажного транзисторника Pioneer Sa-510 конца 70х-начала 80х на АС "Голос его хозяина" из подписи. Звучание -- примерно одинаковое по "весовой категории". Hа верхах у лампадника ощущается некоторый завал, увы. Играют оба чисто и комфортно, se 6ф3п в середине как-то слизанней и слитнее, чуть ровнее, немного спокойней. Что лучше -- не скажешь, просто немного по разному. Что в общем-то неплохо для усилителя ценовой категории 200р/канал ;-) Реально на выходе получил около 0,5 Wt, хотя для меня и столько вполне достаточно, но для полной реализации мощности нужно какое-то дополнительное предусиление.

Victor.